鑫品免疫細胞 -- 和信醫院:癌症疫苗可以預防癌症嗎?
正在加載......
1
2
3
x
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

和信醫院:癌症疫苗可以預防癌症嗎?

醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院
 
鄭春鴻主任:前一陣子市面上有所謂「癌症疫苗」,它是用來預防癌症的嗎?

姜紹青組長:
癌症疫苗用法不像一般對於感染這種預防性的疫苗,目前的癌症疫苗,它的目標是治療性不是預防性的。

癌症病人才能打癌症疫苗,不可以給一個正常人用癌症疫苗,所以它跟一般打B型肝炎那種想法是不一樣的,打B型肝炎疫苗是因為你還沒有B型肝炎,所以打B型肝炎疫苗才會有抗體,等到B型肝炎這個病毒進來的時候,便可以馬上對它反應。

目前的癌症疫苗是針對某一個病人量身訂做的,因為每一個人的癌細胞都是由自己的正常細胞轉變出來的,所以他各有特性。

我們剛講到癌細胞中有一些蛋白質,可以讓我們區分這是癌症細胞還是正常細胞,為什麼我們可以來做抗癌疫苗呢?因為我們發現免疫力其實是最好的殺癌武器。

我們自己的免疫力好像警察一樣,他每天都在做家庭訪問,都會去巡視,是良民百姓就會讓他過去,若是他碰到這家裡有長了兩隻角怪怪的人,他就會把他抓起來拿回去處理;但是有時候我們的免疫系統的這個偵測性沒有了,他已經睡著了,他縱使看到長角怪怪的人,也認為他是良民百姓,所以這個癌症疫苗就是要使我們的免疫力再被喚醒。

所以我們必須把病人身體裡面的免疫系統、還有他的癌症細胞拿出來,帶到我們的免疫細胞學校去再一次學習認清,給他看清楚這種長了兩個角的是壞蛋,等他認清楚學習好了,我們再把正常免疫細胞放回到病人身體裡面,讓它去做清除,所以這個是我們目前癌症疫苗的想法和作法。

鄭春鴻主任:您對癌症藥物研究多年,依照您的看法,一個癌症病人對藥物的治癒可以殷切地期待嗎?

姜紹青組長:
基本上零期到一期的癌症病人是可以對藥物治癒殷切期待的,因為早期的癌症的確是可以治癒。當然,要很清楚的定義所謂「治癒」是什麼意思。「治癒」可能不像我們很多人想說治癒就是「好了」,身體完全都沒有癌細胞,這樣的期待可能有點太過了;我們合理的期待應該是說,五年不發病,或者是十年不發病,有的疾病我們有比較長久的經驗,可以做到十年不發病。

   


gotop