鑫品免疫細胞 -- 長庚:總膽管癌
正在加載......
1
2
3
x
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

長庚:總膽管癌

總膽管癌
林口長庚醫院 一般外科助理教授 葉俊男
定義:
是指肝外膽管之膽管細胞形成癌細胞。

解剖:
肝外膽管是連接肝內膽管、膽囊及十二指腸之管狀構造。在肝內肝管分成左右肝管,然後形成總肝管再與貯存膽汁之膽囊會合成總膽管,然後注入十二指腸去消化食物。

危險因子:
擁有下列疾病者較易得到肝外膽管癌
1、原發性硬化性膽管炎
2、慢性潰瘍性大腸炎
3、總膽管囊腫
4、中華肝吸蟲感染

可能造成肝外膽管癌之症狀包括黃疸,及當有下列之症狀時或許是已得到肝外膽管癌,應該看專科醫師:
1、黃疸(指全身皮膚變黃或眼白變黃)
2、腹痛
3、發燒
4、皮膚癢

診斷肝外膽管癌之檢查:
1、理學檢查及問診:問診包括現在及過去之病史,檢查包括是否可能摸到腹部腫塊。
2、超音波:以超音波去探測肝、膽管及週邊之器官。
3、電腦斷層:以X 光機器去探測體內器官形成之影像,必要時甚至注入顯影劑。
4、核磁共振:以核磁波配合電腦去探測體內器官形成之影像。
5、逆行性膽道攝影:利用內視鏡至十二指腸壺腹部分以導管注入顯影劑再以X光照出膽管胰管之影像。
6、經皮穿肝膽管攝影:以細針穿刺肝臟之肝管注入顯影劑再以X 光照出膽管之影像。
7、切片:取出組織之切片或細胞,方法可以由或引導之下完成,甚至必要時必須靠手術才可完成。
8、肝功能檢查

影響肝外膽管癌之預後:
1、肝外膽管癌之癌症分期(T 代表癌症侵犯程度,N 代表淋巴擴散與否,M 代表他處轉移有否) 2、肝外膽管癌是否可以以手術完全切除
3、肝外膽管癌之位置是在膽管之上方或下方
4、肝外膽管癌是初次診斷或是再復發

當診斷確定之後,下一步就是分期,分期往往需要剖腹探查,才可知道,術前的影像學檢查只可提供參考,無法確實知道分期。

零期(就是原位癌):癌細胞仍在膽管基底層
第一期:分成1A 及1B
1A:仍侷限於膽管內
1B:已侵犯至膽管壁
第二期:分成2A 及2B
2A:已經侵犯至肝、膽、胰、肝動脈或門靜脈之分枝
2B:已經至2A 之情形合併淋巴轉移
第三期:已侵犯至肝動脈或門靜脈之主幹或是鄰近之器官,包括大腸、胃、小腸同時有淋巴轉移
第四期:已經侵犯至遠處之器官及淋巴 分期也可簡單分成兩種:
1、可切除的:表示可以開刀完全切除乾淨
2、不可切除的:表示無法以開刀完全切除乾淨

治療:
有許多不同的方式可以用來治療肝外膽管癌,基本上可分成標準治療及臨床試驗治療

標準治療上有下列兩種方式:
1、開刀:包括膽管切除合併淋巴清除之後,以腸子去接通膽管,有時甚至會切除部分肝臟。有時是以十二指腸胰臟切除去處理肝外膽管癌。若肝外膽管癌無法切除乾淨,有時需開刀進行膽管分流手術(Bypass),這種方法可以治療阻塞性黃疸之問題。若肝外膽管癌無法切除乾淨,有時可以用支架去治療阻塞性黃疸之問題,此方法可以用內視鏡,經皮穿肝或開刀中置放。
2、放射線治療(電療):利用放射線治療去殺死癌細胞,有兩種方法,第一種是體外放射線治療,第二種是體內放射線治療,是將放射線治療物質以導管、針等方法,植入體內靠近腫瘤加以治療。 3、其他方式則是屬於臨床試驗包括:電療加強治療法、化療、免疫療法



gotop