鑫品免疫細胞 -- 鑫品:標靶免疫細胞TIE
正在加載......
1
2
3
x
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

鑫品:標靶免疫細胞TIE

抗癌 2 大關鍵密碼
免疫細胞會老化,癌細胞會進化,人體該如何去對抗癌細胞呢?

(一)凍存:為避免細胞老化,可在年輕時預先儲存健康的免疫細胞。
原理:
日後若發生疾病,可迅速活化與擴增之前凍存的健康年輕免疫細胞,來強化自身的免疫系統,找回原本的健康。(當溫度逐漸降低時,分子的活動亦逐漸停頓。將細胞凍存在攝氏零下196度的液態氮中,細胞內的所有反應都會處於靜止狀態。當分子活動靜止時,細胞將可長時間保存下來。

(一)TIE:教育T細胞,識破癌細胞的所有技倆,準確殲滅癌細胞。
原理:
免疫系統好像警察一樣,每天都會去巡邏,若是碰到長了兩個頭的怪人,就會把他抓回去處理;但有時免疫系統睡著了或有老花眼,視力不好,縱使看到雙頭怪,也認為他是善良百姓。此時必須取出病人的T細胞和癌細胞,帶到學校裡再一次教育,讓他看清楚長了兩個頭的是壞蛋,等T細胞學習完成,再把T細胞放回到病人體內去清除癌細胞。等於是將一般警察訓練成火力強大且英勇善戰的特勤小組,專門攻擊特定癌細胞或病毒,而不會傷害其它正常細胞。這受過訓練的細胞稱之為「標靶免疫細胞 Targeted Immune Effector cell,簡稱TIE」。

步驟:
1、 抽血
2、 自血液中分離出T細胞與單核細胞
3、 將單核細胞誘發為功能強大的樹突狀細胞
4、 樹突狀細胞會將癌細胞分解呈現給T細胞,T細胞受到刺激後,會開始分裂增生,並將癌細胞的特徵植入記憶。(癌細胞有特殊的蛋白質,可以讓T細胞區分這是癌細胞還是正常細胞。)
5、 將教育後的T細胞輸注回病人體內,此時T細胞遇到癌細胞,很快地就能辨識出來,加速啟動完整的免疫反應,將癌細胞消滅。

TIE是針對個人量身訂做,因為每個人的癌細胞都是由自己的正常細胞轉變而成,所以經過教育後的T細胞可精準殺敵而且不會有副作用。不過,TIE仍要搭配手術、放療、局部化療等常規療法,先讓癌細胞變得虛弱,再讓T細胞去激發免疫反應,達到最好的殺敵效果。

鑫品生醫亦將此研究成果於2009年11月發表於歐洲基因與細胞治療學會( European Society of Gene and Cell Therapy, ESGCT),深受國際醫學界矚目。

資料來源:歐洲基因與細胞治療學會( European Society of Gene and Cell Therapy, ESGCT)


gotop